واقع التعليم الإعلامي بالجامعات الليبية ومستقبله في تحقيق استراتيجيات التنمية المستدامة - العماري عبد الحفيظ، , د. علي; عاشور المرغني, أ. د. عادل (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2026)
ملخص البحث: يهدف هذا البحث إلى تحليل واقع التعليم الإعلامي في الجامعات الليبية ودوره في تحقيق التنمية المستدامة، في ظل التغييرات الكبيرة التي يشهدها التعليم العالي لقطاع الإعلام في ليبيا متطلبات سوق العمل، ويؤكد البحث أن الجامعات الليبية ترتكز على أسس علمية في إعداد الكوادر الإعلامية القادرة على دعم مخططات التنمية المستدامة، إلا أنه توجد مجموعة من الصعوبات والتحديات التي تحد من فاعليتها، ومن بينها: - أشارت نتائج البحث إلى أن التعليم الإعلامي في الجامعات الليبية يعاني من ضعف في الجودة والبنية التحتية، مما يقلل من قدرة إعداد كوادر قادرة على الممارسة ومواكبة التطورات الإعلامية العالمية. - تبرز النتائج بأنه هناك فجوة واضحة ما بين المقررات الدراسية ومتطلبات سوق العمل، خصوصاً في المهارات العلمية الرقمية والتقنية الحديثة. - يظهر البحث دور التعليم الإعلامي كعنصر أساسي في دعم التنمية المستدامة من خلال تعزيز الوعي المجتمعي وتأهيل كوادر إعلامية قادرة على تحقيق التغيير والتطوير. - تواجه الجامعات صعوبات تتمثل في نقص الموارد المالية، مما يسبب ضعف في التجهيزات وقلة التدريب، وضعف تطبيق معايير الجودة. - يوصي البحث بضرورة تطوير وتحديث المناهج والبرامج التعليمية، وإعداد برامج تدريب لأعضاء هيئة التدريس والكوادر المساندة، للمساهمة في تحقيق تنمية المستدامة. الكلمات المفتاحية:التعليم الإعلامي- الجامعات الليبية- التنمية المستدامة- ضمان الجودة.