واقع حقوق الملكية الفكرية في التشريعات الإعلامية الليبية - رمضان عثمان رمضان, د.صلاح الدين (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2026)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل واقع حقوق الملكية الفكرية في التشريعات الإعلامية الليبية، من خلال دراسة القوانين ذات الصلة بالعلامة التجارية والملكية الفكرية وبراءة الاختراع وإيداع المصنفات، وقد ركز الباحث علي تحليل مدى فعاليتها في حماية الإنتاج الثقافي والإعلامي. وقد اعتمدت الدراسة على منهج وصفي تحليلي، باستخدام أداة تحليل مضمون طُبقت على مجموعة من القوانين المتعلقة بالملكية الفكرية وذلك بتحليل مضامين النصوص القانونية وقد كشفت النتائج أن النصوص التشريعية الحالية تعاني من ضعف الدقة في المفاهيم والتعاريف، مما يفتح المجال للاجتهاد والتفسير المتعدد عند التطبيق، وقد يؤدي هذا الغموض إلى تفاوت في تطبيق القانون بين الجهات التنفيذية مما يؤثر سلبًا على العدالة القانونية وكذلك أوضحت النتائج أن العقوبات التي تنظم الملكية الفكرية تتسم بالصرامة القانونية وعدم التوازن بين الردع والتحفيز فهي قوية في مجال العقوبات والردع، لكنها ضعيفة في الجوانب التنظيمية والتعليمية والتوعوية التي تشجع على الإبداع. وقد أوصت الدراسة بضرورة تحديث التشريعات بما يتناسب مع التحولات الرقمية، وتعزيز الثقافة القانونية في المؤسسات الإعلامية لحماية الإنتاج الفكري والإبداعي. الكلمات المفتاحية : حقوق الملكية الفكرية، التشريعات الإعلامية ، الحماية القانونية.