استراتيجية تناول القائم بالاتصال للقضايا الدّولية في الصُحف الليبية - الأجم, د. محمد عبدالله سالم (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخَّص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرُّف على استراتيجية تناول القائم بالاتصال للقضايا الدّولية في الصُحف الليبية( الصباح، فبراير)، وأهم المصادر والمعايير التي يفضلها الصحفيون في عمليات تناول ومعالجة هذه القضايا، والبالغ عددهم 71 مبحوثاً، وذلك من خلال استخدام أداتي الدراسة، الاستبيان والمقابلة، وقد توصَّلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: إن القضايا الدولية السّياسية نالت القسط الأكبر من غيرها في التناول الصحفي لدى غالبية القائمين بالاتصال في صحيفتي الصباح وفبراير، تليها القضايا الدولية الأمنية والعسكرية معاً. وإنّ نظرية ترتيب الأولويات سائدة في ذهن أغلب القائمين بالاتصال في صحيفتي الدراسة أثناء عملهم، حيثُ يعمل الصّحفيون على نشر وتناول القضايا وفق أسس وقواعد معينة، وهُو ما يُطلق عليه اسم (استراتيجية النشر والتناول الصّحفي)، كما برزت أهمية السّياسة العامة للصحيفة أثناء تناول القضايا الدولية لدى أغلب القائمين بالاتصال في صحيفتي الصباح وفبراير؛ وذلك كونها محدداً ومعياراً وسبباً وأولوية وشرطاً للتناول الصحفي أو المُعالجة الصّحفية. الكلمات المفتاحية: القائم بالاتصال – القضايا الدولية – الصحف الليبية.