الإضاءة كعنصر تشكيل وظيفياً وجمالياً في إضاءة المطبخ - الهنشيري, د.عمر أبراهيم (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخص : - نظرا للتطور السريع للأجيال التصميمية في عصر تكنولوجيا المعلومات ، أصبحت الإضاءة في العمارة الداخلية أمام العديد من المشكلات التي فرضتها الحداثة على الفراغ الداخلي. ومن أهم الفراغات الداخلية التي تتأثر بالفراغ الخارجي المطابخ . - إلقاء الضوء على تطور الاتجاهات الغير نمطية التي أدت إلى طفرة في النظريات والاستراتيجيات النمطية للإضاءة، من خلال دراسة لأنواع و خواص الاضاءة لتواكب التطور من خلال ( محددات الفراغ – مسارات الحركة - فلسفة الفراغ ) - معرفة السمات الفعالة للفكر المحرك للتصميم الداخلي وفلسفة الفراغ لحيزات المطابخ. - يقوم البحث على دراسة تأثير تكنولوجيا المعلومات Information Technology على عناصر الإضاءة ، و دراسة تأثير هذا العامل المتغير(التقنيات المتقدمة) بأنواعها على أنماط واتجاهات الاستخدام، و تأثير استخدام هذه التقنيات على عناصر التصميم الداخلي والعلاقة بين الفكر المحرك للتصميم الداخلي وفلسفة الفراغ لحيزات المطابخ. - الاضاءة الصناعية هي جزا لا يتجزأ من عملية التصميم في المطابخ في العصر الحالي و هي من العناصر التي قد تتسبب في فشل التصميم او نجاحه, لذا يجب محاولة دمجها مع التصميم ووظيفة المطبخ، وان وحدات الاضاءة لم تعد قاصرة على الاضاءة بل توجد وحدات ضوئية حديثة مثل الالياف الضوئية، والليدات التي يمكن التشكيل بها تعطى فراغ مميز جماليا ووظيفياً وتوفر استهلاك الطاقة.