اتجاهات النخبة الأكاديمية الإعلامية إزاء مصداقية القنـوات الفضائيـة الليبيـة في تنـاول قضية المصالحة الوطنية - عبدالله, د. جمال عيسى ميلود (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص هدف البحث إلى التعرف علي رأي النخبة الأكاديمية الليبية, حول مصداقية القنـوات الفضائيـة الليبيـة, من خلال تنـاولها قضية المصالحة الوطنية. ويعد هذا البحث من البحوث الوصفية التي تعتمد منهج المسح لجمهور وسائل الإعلام, الذي يعمل على وصف اتجاهات الجمهور, نحو المحتوى الإعلامي للقنـوات الفضائيـة الليبيـة, في تنـاول قضية المصالحة الوطنية, وتمثلت عينة البحث في عينة عمدية قوامها 30 مفردة, من النخبة الأكاديمية الليبية في الجامعات الليبية، طبقت عليهم استبانة الكترونية، وأظهر البحث مجموعة من النتائج منها؛ تدني مستوى ثقة المبحوثين في القنـوات الفضائيـة الليبيـة، في تناولها قضية المصالحة الوطنية، وتدني مستوى توفر معايير المصداقية في القنـوات الفضائيـة الليبيـة، في تناولها قضية المصالحة الوطنية، حسب وجهة نظر المبحوثين، وأن التأثيرات المترتبة على اعتماد المبحوثين من متابعة القنوات الفضائيات الليبية في تناولها قضية المصالحة الوطنية هي تأثيرات معرفية. كلمات مفتاحيه: المصداقية, القنـوات الفضائيـة, المصالحة الوطنية.