فلسفة الفراغ ونظم العمارة الداخلية وأسسها الجمالية - الهنشيرى, د.عمر إبراهيم (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخص: لقد أستعرض الباحث أهم مكونات الفراغ وعناصر العمارة الداخلية، وخلص الى أن الفراغ هو المحدد الرأسي الذى يتحدد بمجموعة من العناصر التي تشكل العمارة الداخلية ، وهو طريقة ربط الفراغات الداخلية والخارجية ، ويعتبر الفراغ الوعاء الذى يستوعب الاحداث والاستخدامات الخاصة ابتداء من مرحلة العمارة القديمة الى المعاصرة ، فمحددات الفراغ و التي تتضمن الارضيات والجدران والاسقف لها تأثير كبير على عمارتها الداخلية سوى كانت في المباني العامة أو الخاصة والعلاقة المتبادلة بين العمارة و الفراغات الداخلية تشكل الجانب الوظيفي و الجمالي لها ،والفتحات تعتبر عنصر الربط والانتقال بين الفراغات الداخلية وتحدد طبيعة الاستخدام .والموقع سوى كانت نوافذ أو أبواب أو سلالم وترابطها يشكل الجانب المعماري و الجمالي للمبنى . ويعتبر الفناء من العناصر التي فقدتها العمارة الحالية مع ما تميزت به من خصائص وأن الاعمدة والاقواس واشكالها وزخرفتها اعطت تأثيراً جمالياً في الحيزات التي حددت لها، أن العمارة الداخلية تخصص متعدد الاوجه يقوم على بنية تجمع مابين الابداع والحلول التقنية للفراغ عندما يدرك المصمم كيفية تفاعل الانسان مع الفراغ فانة يحصل على تصميم متوافق جماليأ ووظيفيأ.