وسائل الإعلام الجديد وانتشار الشائعات: دراسة في أساليب المواجهة لدى عينة من طلاب الجامعات "الفيس بوك نموذجا - الساعدي, د.عبد المجيد عمار (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
المستخلص: هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الاعتماد على وسائل الإعلام الجديد "الفيس بوك" وانتشار الشائعات لدى عينة من طلاب الجامعات، وقد طُبقت الدراسة على عينة قوامها "80" مفردة، واعتمدت الدراسة على مدخل الاعتماد على وسائل الإعلام، وتوصلت إلى جملة من النتائج أهمها: تدنِّي مستوى إدراك أهمية التفاعل والتواصل مع الجهات الرسمية للتأكد من صحة ما يشاع، كدلك يغلب على المبحوثين مشاركة الأخبار والمعلومات بنسبة 63٫75%، كما أن درجة تقييم المبحوثين لكون الفيس بوك يستخدم كوسيلة لنشر وتداول الشائعات عالية. الكلمات المفتاحية: الإعلام الجديد، الشائعات، الفيس بوك.