دور التمويل العام في دعم النحت الليبي المعاصر - التارقي, د.آمنة هارون محمد (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص البحث: يتناول هذا البحث قضية التمويل العام باعتباره دوراً حيوياً في دعم وتعزيز النحت المعاصر في ليبيا، وهي دولة ذات تاريخ غني في هذا النوع من الفن، ويتطرق إلى ما يواجه النحاتون والفنانون الليبيون من تحديات على المستويين المادي والروحي في تطوير أعمالهم والترويج لها محليًا وعالميًا، كما يهدف إلى الكشف عن الكيفية التي يعالج بها التمويل العام هذه القضايا من خلال تقديم المنح والدعم المالي للمواد والأدوات والمعدات اللازمة. ومن خلال تمكين الفنانين الليبيين من الاستفادة من المؤسسات الحكومية والمنظمات الثقافية، فإن التمويل العام يقلل من ميلهم للهجرة إلى الخارج ويشجعهم على المساهمة في إعادة بناء الأمة. إن دور التمويل العام حاسم في تعزيز تطوير النحت الليبي المعاصر والحفاظ على تقاليده الفنية. علاوة على ذلك، يدعم التمويل العام تنظيم وترويج المعارض الفنية والمهرجانات والفعاليات الثقافية التي تعرض النحت المعاصر. تسمح هذه المنصات للفنانين الليبيين بالتفاعل مع الجماهير وتعزيز التواصل وتبادل الأفكار. وهذا يزيد من الوعي والتقدير للنحت المعاصر، سواء في ليبيا أو خارجها. في الختام، توصي الباحثة إلى ضرورة توجيه التمويل العام لدعم قطاع فنون النحت باعتباره بصيص أمل للنحت المعاصر في ليبيا. فهو يدعم الإبداع والابتكار لدى الفنانين الليبيين، ويحافظ على الهوية الثقافية، ويعزز التواصل بين الفنانين والجمهور. من خلال احتلال مكانة مناسبة في المشهد الفني المحلي والعالمي، يمكن للنحت الليبي المعاصر أن يزدهر ويساهم في المشهد الثقافي للأمة. الكلمات المفتاحية: التمويل العام، النحت المعاصر، ليبيا، التحديات، الهوية الثقافية.