دلالات الصورة الصحفية لأخبار حرب طرابلس المنشورة في المواقع الإلكترونية لقناتي الجزيرة والعربية - رحومة , أ.نجيب فرج (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص البحث تعتبر المواقع الالكترونية للقنوات الفضائية من أهم الوسائل التي يلجأ اليها الافراد للحصول على الاخبار والمعلومات، ومن هنا تسعى كل قناة فضائية وخاصة الإخبارية منها، الي انشاء مواقع الكترونية خاصة بها، وتهتم بشكل ومحتوى هذه المواقع، وخاصة الصور، حيث تعد الصورة الصحفية من أهم الجوانب التي تشد انتباه للجمهور، والصورة الصحفية اليوم أصبحت أداة من أدوات المؤسسة الإعلامية لايصال رسالة ما، او توجيه الجمهور لاتخاذ موقف معين. من خلال اهتمام الباحث بموضوع الصورة الصحفية ومعانيها ومدلولاتها، وجد أنه من الضروري دراسة عينة من الصور الصحفية المعروضة على موقعي قناتي الجزيرة والعربية، وذلك لفهم توجهاتها نحو الحرب التي شهدتها العاصمة الليبية طرابلس في سنة 2019، حيث صاغ الباحث مشكلته في التساؤل التالي (ما دلالات الصورة الصحفية للموقع الالكتروني قناتي الجزيرة والعربية اتجاه ليبيا خلال تغطيتها لحرب طرابلس 2019؟). من خلال تحليل مجموعة من الصور الصحفية المنشورة في الموقعين باستخدام المنهج الوصفي واستمارة تحليل المضمون، توصل الباحث الي عدة نتائج مهمة منها: معظم الصور عينة الدراسة على موقع العربية لا يصاحبها تعليق، مما يجعل إمكانية تأويل الصورة وسوء فهمها كبير جدا، كما أن اتجاه الصور كان سلبي في معظم الأحيان حيال ليبيا. لاحظ الباحث بأن قناة العربية أكثر اتزاناً وموضوعية بشكل بسيط في نشر الصور عنه في قناة الجزيرة، ويختلف تأطير الصور في الاحداث المختلفة وفق انتماء وهوية وسائل الاعلام، حيث تأطر الصور بطريقة متحيزة في بعص الصور محل الدراسة، كما اتجهت قناتي العربية والجزيرة في معالجتها المصورة الى دعم وتأييد الرؤى الرسمية لتلك الاحداث، وهناك أيضاً اختلاف أطر التقديم للقضية في بعض الصور عنه في النص المكتوب.