الاستعارة ومفهومها في التصميم الداخلي - القبلاوي, د.حامد شعبان (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص: يستعرض هذا البحث مفهوم الاستعارة وتطبيقاتها في التصميم الداخلي، مشيرًا إلى كيفية استخدام الرموز والمفاهيم المجازية لتشكيل بيئات داخلية تعكس معاني أعمق وتعزز من تجربة المستخدم. يعالج البحث كيفية توظيف الاستعارة في تصميم المساحات الداخلية لتعزيز التفاعل البصري والنفسي، وتوفير أجواء تعكس الثقافات والقيم الشخصية. كما يركز على أهمية اختيار الاستعارات المناسبة وتأثيرها على فهم وتفاعل الأفراد مع الفضاءات الداخلية. الكلمات المفتاحية: الاستعارة ، التصميم الداخلي ، الرموز المجازية ، تجربة المستخدم ، التفاعل البصري ، الثقافات ، القيم الشخصية.