قضايا الفئات المهمَّشة في الصحافة الإلكترونية الليبية - بلال, د. عبد الحفيظ سالم (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخَّص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرُّف على دور الصحافة الإلكترونية الليبية في معالجة الفئات المهمَّشة وأبرزها: (المرأة، والطفل)، ومدى تداعيات هذه المعالجة والمعالجة على الرأي العام. ونظراً لضعف توزيع وسائل الإعلام المطبوعة ومحدودية النسخ المطبوعة منها خلال فترة الدراسة، قرَّر الباحث إجراء هذه الدراسة، تحليلًا تحليليًا على عينة من الصحافة الإلكترونية التي تتمتَّع بمتابعة كبيرة نظرًا لسهولة الوصول إليها، وقد توصَّلت الدراسة إلى عدَّة نتائج أهمها: الحاجة الملحة لتفعيل دور الصحافة الإلكترونية في تناول قضايا الفئات المهمَّشة، وكذلك وضع استراتيجية إعلامية متكاملة لمعالجة قضايا الفئات المهمَّشة. كما اعتمدت الصحيفتان المشمولتان بالدراسة بشكل كبير على (فن نقل الأخبار) من بين فنون التحرير الصحفي المستخدمة في معالجتهما لقضايا الفئات المهمَّشة، والذي جاء في المرتبة الأولى من بين فنون التحرير الصحفي، وبنسبة بلغت(68.7%) وهذا يعكس غياب الجانب الميداني في التغطية الصحفية الاستقصائية لقضايا الدراسة. فيما تصدر المصدر (وزارة الشؤون الاجتماعية) مصادر المادة الصحفية المنشورة في صحيفتي الدراسة حول قضايا الفئات المهمَّشة وبنسبة بلغت (23%).