غدامس(Cidamus) في العصر الروماني - سويسي, د.نرجس محمد; الشهيبي, د. رجاء مصطفى موسى (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
المستخلص: . تعد مدينة غدامس واحدة من أهم المدن الليبية التي تميَّزت بطرازها المعماري الفريد، الذي جعل منها مدينةً مميزةً، صنِّفت بناءً على ذلك من بين مدن التراث العالمي الإنساني المهمة، تشكِّل دراسة تاريخ وحضارة وآثار غدامس دراسة مهمةً؛ كونها تبحث في فترة زمنية مهمة من فترات التاريخ الليبي القديم، وتلقى الضوء على مرحلة تاريخية مهمة مرَّت بها مدينة غدامس كغيرها من مدن ليبيا القديمة، وهي المرحلة الرومانية، وما خلَّفته من لقى أثرية حملت الطابع المحلي الممزوج بالصبغة الرومانية، والتي تحتاج إلى بحث وتنقيب مستمرين؛ للكشف عنها والتعريف بتاريخ هذه المدينة في العصر الروماني.