التقنيات التقليدية في صناعة الخزف - المنفي, أ . رافع سليمان علي (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص الدراسة تتلخص الدراسة الحالية في دراسة أهم التقنيات الخزفية والفخارية عبر العصور والحضارات المختلفة بداية من العصر الحجري مروراً بالحضارات المختلفة وذلك من حلال دراسة التقنيات والخامات وأساليب التنفيذ والإنتاج النهائي للإعمال الخزفية وذلك لدراسة الزخارف وأساليب التشكيل من حبال وبناء بالقالب وشرائح والضغط المباشر . الكلمات المفتاحية : خزف ، تقنيات ، خرق ، فخار ، تشكيل ، حضارات ،خامات ، بطانات