الفنون التقليدية ورهانات المعاصرة النسيج الليبي نموذجا - عياد , د. عمر (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخص يقدم هذا النقال لمحة عن أهمية الفنون التقليدية في الحرف من حيث خصوصياتها الصناعية اليدوية والخصائص الجمالية التشكيلية التي ارتقت بالحرفة من صناعات تقليدية الى فنون تقليدية ودورها الاجتماعي والاقتصادي، اين تعددت الحرف التقليدية لنجد من بينها النسيج الليبي الحامل في ملامحه مخزونا فنيا متنوعا حسا وجمالا وروحا ترشح به الذاكرة والحرفة. ويعرض هذا المقال رهانات المعاصرة في الحرفة عموما وفي النسيج الليبي خاصة دون الاخلال بخصوصياته التاريخية والثقافية. الكلمات المفاتيح: الفنون التقليدية. المعاصرة. النسيج الليبي