الابتكار كأداة للحفاظ على الهوية المعمارية وتحقيق التكامل بين الأصالة والتجديد - أبوالخير, أ.أبوبكر فرج (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخص: يتناول البحث "الابتكار كأداة للحفاظ على الهوية الثقافية المعمارية: التكامل بين الأصالة والتجديد في التصميم المعماري" العلاقة بين الابتكار في العمارة والحفاظ على الهوية المعمارية في ظل التحولات المعاصرة، يركز البحث على كيفية تحقيق توازن بين الأصالة والحداثة في تصميم المباني، بحيث يتم استغلال التكنولوجيا والابتكار دون المساس بجوهر الهوية الثقافية المعمارية، حيث يناقش البحث أهمية العمارة في تشكيل الهوية المجتمعية وكيف يمكن للابتكار أن يكون وسيلة للحفاظ على هذه الهوية، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل دراسات حالة لمشاريع معمارية ناجحة جمعت بين الطابع التقليدي والعناصر الحديثة، شملت هذه المشاريع تطبيقات معمارية استندت إلى مبادئ التصميم التقليدي ولكنها اعتمدت على تقنيات ومواد حديثة لتحقيق استدامة بيئية ووظيفية، ويخلص البحث إلى أن الابتكار المعماري هو عملية إبداعية تعزز من الأصالة والهوية الثقافية عبر تبني مقاربات معاصرة تعيد تفسير التراث بدلاً من تقليده، كما يبرز أهمية تضافر الجهود بين المصممين المعماريين والمجتمعات المحلية لضمان أن يكون التطوير العمراني مستدامًا ويحترم الهوية الثقافية للأماكن.