حفريات الجًديدة الأثرية بصبراتة - على عمر الحميدي محمد (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2026)
الملخص : لاشَكَّ أَنَّ دراسةَ المواقع الأثرية تُعَدُّ مِنْ أَجْمَلِ الدراساتِ الَّتي لها أَثــرٌ فاعلٌ في توضيحِ وفهمِ مَا خَلَّفَ لنا القُدَامى مِنْ مأثورٍ وموروثٍ حضاريٍّ زاخرِ نفتخرُ بِهِ بَيْنَ الأُمَمِ وندرسه لنظهرَ جمالياتِ وعراقةِ وأصالةِ ليبيا الحبيبة في الحضارات التالدة ودورها الفاعل في إحياء السياحة العالمية . وقبل الشُّروعِ في تفاصيلِ البحثِ وَجَبَ عَلَينَا أَنْ نُعَرِّفَ بالحفريةِ الأثريةِ بَأَنَّها هي أعمالُ حَــفــرٍ وتنقيبٍ يَقُومُ بها عَــدَدٌ مِنَ الباحثينَ المتخصصينَ في مجالِ الأثــار للكشفِ عَنِ الأثــارِ المدفونةِ تَحْتَ بَاطنِ الأَرْضِ وتسجيل أوصافها وأشكالها والمحافظة عليها وترميمها لاستنباطِ التاريخِ مِنْهَا مَعَ اختلافِ أنواعِ الحفرياتِ: فمنها الحفرياتُ المختارةُ والحفرياتُ الشَّاملة وحفريات الإنقاذ ،والحفريات التَّدريبية. وما يعنينا في هذا الموضوع هو الحفريات التَّدريبية الَّتي سأتناول تقريراً أَوّلياً عَنْها من خلال أَعمال الحفر والتنقيب عن الأثـار في موقع جدَيدٍ مِنَ المواقع الأَثــرية الواقعة في الطَّــرف الغـربـي مِـنَ المدينة الأثرية صبراتة ، وذلك ضِمْنُ برنامج تدريبي (عملي ) لطَلَبَةِ قِسْمِ الأثــاِر بالكلية لِمَا تَــمَّ دراسته خلال السنوات الماضية من مقررات دراسية ، وهو الهدفُ الرئيسُ للحفرية والَّتي أَسْفَرتْ نتائجُها عَنِ العثورِ على العديد من المكتشفات الأثرية الثابتة والمنقولة ،وكذلك العملُ على محاولة الكشف عن مواقع جديدة تُضَافُ الى قائمةِ المواقعِ الأثريةِ السَّابقةِ .