Anthropometric Consideration of Classroom & Studios at Derna University - Farag Bugaldaen, Awatif; Guma Ali Alghabaile, Salma (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2026)
المستخلص لمنتجات التي تناسب المستخدمين. تم فحص قاعات الدراسة والاستوديوهات في جامعة درنة من منظور بيئة العمل، وتحليل مدى راحتها وفقًا للأبعاد الأنثروبومترية. علاوة على ذلك، تلعب مقاعد الجلوس دورًا هامًا في جعل بيئة العمل مريحة ومناسبة للطلاب. ركزت الدراسة على القاعات الدراسية والاستوديوهات العادية، من حيث الأبعاد المقاسة للمساحة الداخلية، وأبعاد الأثاث، وتقسيم مناطق الحركة، والصيانة، مقارنةً بالأبعاد القياسية. وخلصت الدراسة إلى أن قاعات الدراسة والاستوديوهات غير مريحة وغير ملائمة من ناحية الابعاد الانسانية، حيث وُجدت بعض المشكلات السلبية المتعلقة ببيئة العمل كلمات مفتاحية : الارجونوميكيس , الاعتبارات الانثربوموترية , الاعتبارات التصميمية للقاعات , الاعتبارات التصميمية للمراسم