القضايا المجتمعية بالمجلات الورقية في ليبيا - معتوق أحمد د . حنان (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2026)
الملخص: تعد هذه الدراسة من الدراسات الوصفية التي تهدف إلى الكشف عن نوع ومضمون القضايا المجتمعية المنشورة بمجلة الليبية، وقد استخدمت الباحثة المنهج المسحي في تحليل 15 عددا من مجلة الدراسة الصادرة في الفترة من 2020 إلى 2025، وقد تم توظيف نظرية حارس البوابة في تفسير وتحليل النتائج التي تم التوصل إليها، ومنها مايلي: أن أكثر القضايا المجتمعية تناولا في مجلة الدراسة كانت؛ السوشيال ميديا والحياة الاجتماعية، وقد أحتل الاستطلاع الصحفي المرتبة الأولى من بين فنون التحرير الصحفي المستخدمة في مجلة الليبية، وأن مصدر الصحفيون تفوق عن باقي المصادر التي تعتمد عليها المجلة محل الدراسة والتحليل، وقد حظيت القضايا والموضوعات المحلية الاهتمام الأكبر بمجلة الدراسة، وأن محور الارتكاز الأساسي للقضايا المجتمعية المنشورة، هو الحدث والشخصية والمكان، بينما أكثر أساليب الاستدلال استخداماً في مجلة الليبية محل الدراسة والتحليل، هو النصائح الاجتماعية. الكلمات المفتاحية: الليبية، القضايا المجتمعية، المجلات الورقية.