اتجاهات الأشخاص ذوي الإعاقة في ليبيا نحو تناول الإعلام الليبي لقضاياهم في ضوء مبدأ "لا شيء عنا دوننا" - ابولقاسم علي خبريش د. خالد; المبروك عمر فليفل د.عبدالله (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2026)
ملخص الدراسة سعت هذه الدراسة المعنونة بـ ’اتجاهات الأشخاص ذوي الإعاقة في ليبيا نحو تناول الإعلام الليبي لقضاياهم في ضوء مبدأ "لا شيء عنا دوننا’ إلى استكشاف وتوصيف مواقف هذه الفئة تجاه وسائل الإعلام الليبية في تناول قضاياهم، مع التركيز على أربعة أبعاد رئيسية: طبيعة واتجاه المحتوى الإعلامي، مدى الاهتمام الإعلامي، تعزيز الوعي المجتمعي والمسؤولية الاجتماعية للإعلام. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي معتمدة على تصميم الدراسة العرضية (Cross-Sectional Design)، والذي يهدف إلى تقديم صورة شاملة وعميقة عن الاتجاهات السائدة في فترة زمنية محددة دون تدخل تجريبي أو متابعة زمنية، وشملت العينة 441 مشاركًا من ذوي الإعاقة، تم اختيارهم باستخدام العينة العشوائية الطبقية لضمان تمثيل عادل للفئات العمرية المختلفة، وأنواع الإعاقة، والمستويات التعليمية وتم توزيع الاستبيان ورقيًا وإلكترونيًا لضمان الوصول إلى شريحة أوسع من الأشخاص ، وبطريقة منهجية تراعي الخصائص الفردية للأشخاص ذوي الإعاقة وظروفهم المختلفة. وأظهرت النتائج الرئيسية سلبية مطلقة تجاه التغطية الإعلامية، حيث بلغ متوسط التقييمات أقل من نقطة الحياد (3.0) عبر جميع الأبعاد، مع تأكيد رفض التمثيل الإعلامي النمطي والتركيز على الصور السلبية والاستدرار العاطفي، وعدم الاهتمام الكافي بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، كما بينت النتائج فروقًا ذات دلالة إحصائية حسب الجنس، نوع الإعاقة، الفئة العمرية، والمستوى التعليمي، مع تفاؤل نسبي لدى الإناث وكبار السن وحملة الماجستير، وتفوق الوسائل الرقمية المستحدثة في التقييم مقارنة بالوسائل التقليدية. واستنادًا إلى هذه النتائج، توصي الدراسة بتطوير إطار نظري متكامل يدمج بين نظرية التمثيل الإعلامي ومبدأ "لا شيء عنا دوننا"، وتعزيز المشاركة الفعلية للأشخاص ذوي الإعاقة في صناعة المحتوى الإعلامي، بالإضافة إلى إنشاء برامج تدريبية للإعلاميين على لغة الإعاقة وعدم النمطية، وتعزيز الشراكات مع الجمعيات المختصة لضمان محتوى إعلامي أكثر شمولية وعدالة ، كما توصي الدراسة بوضع معايير تشريعية واضحة للشمولية في الإعلام، وإنشاء لجان مستقلة لمراقبة التغطية الإعلامية لقضايا الإعاقة.