تصورات الأكاديميين الليبيين حول التضليل الإعلامي في تداول المعلومات - محمد كعيم د.عادل (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2026)
ملخص: يهـــدف هذا البحـــث إلـــى معرفـــة التضليل الإعلامي فـــي بث المعلومـــات التي تقوم بها وســـائل الإعلام الليبية. وتحقيقا لأهداف الدراســـة فقد اســـتعمل الباحث المنهج المســـحي باعتماد الدراســـة الوصفية أما أداة البحث فهي (الاستبانة)، وقد تم تقسيم البحث إلى أربعة مباحث، خصص المبحث الأول إلـــى (الإطـــار المنهجـــي للبحـــث) متضمنا ًمشـــكلة البحث وتســـاؤلاته، وأهميته، وأهدافـــه، ومنهجه وعينته، ومجتمع البحث ومجالاته، وأداته، واختبار أداة الصدق، وتناول المبحـــث الثاني التضليل وبفقرات مفصلة للإعلام والتضليل، ومفهوم التضليل، وأهدافه ووسائله وأساليبه، وأنواع المعلومات. وخصص المبحث الثالث للدراسة التطبيقية. كانت أهم النتائج التي خلـــص إليها الباحـــث أن المعلومات التي تبثها وســـائل الإعلام لا تســـير بالاتجاه الصحيح، وانه يتم تشويه المعلومات بدافع إشغال البلد في الصراعات السياسية وان الوســـائل الإعلاميـــة الأكثـــر اســـتخداما ًفـــي تضليل المعلومـــات هي القنـــوات الفضائية، كما أن الممارســـات التـــي تركـــز عليها وســـائل الإعــلام في تضليـــل المعلومات هي إثـــارة النعرات القبلية، والتضخيم من التدخل الخارجي. الكلمات المفتاحية: التضليل الإعلامي – المعلومات – القنوات الإعلامية - الأكاديميون – ليبيا.