التناول الصحفي للقضايا الاجتماعية في صحيفة الصباح الليبية - الشريف د . نوال محمد على (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص: هدفت الدراسة إلى التعرف على كيفية التناول الصحفي للقضايا الاجتماعية في صحيفة الصباح الورقية، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي، وباستخدام إستمارة تحليل المضمون لعينة من صحيفة الصباح محل الدراسة والتحليل قوامها 144 عدداً، لمدة عام كامل، وتوصلت الدراسة إلى جملة من التوصيات، أهمها؛ ضرورة الارتقاء بالخطاب الصحفي من خلال تبني معالجات صحفية معمقة تستند إلى البحث والتحقيق في خلفيات القضايا الاجتماعية وسياقتها لا الاكتفاء بمظاهرها السطحية، كما شددت على أهمية تطوير القدرات المهنية الاجتماعية والاستقصائية، إلى جانب تحسين جودة التناول الصحفي، وأوصت بأنشاء وحدات مختصة لمتابعة القضايا الاجتماعية بشكل منظم، وتعزيز الشراكة بين الصحافة والمجتمع المدني لتبادل الخبرات، كما دعت إلى تبني صحافة الحلول لتقديم نماذج واقعية تسهم في معالجة القضايا، مع التأكيد على قياس تأثير المحتوى الصحفي على الرأي العام وصناع القرار والفئات المستهدفة.