دور الأفلام التسجيلية في تنمية الوعي السياسي لدى المجتمع الليبي - المجبري د.عادل عبدالله; الغول د. أحمد البشير العجيلي (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخص: هدف هذا البحث لمعرفة دور الأفلام التسجيلية في تنمية الوعي السياسي لدى المجتمع الليبي، من خلال دراسة ميدانية أجريت على عينة من العاملين في قناتي ليبيا الوطنية والرسمية، وقد اعتمد الباحث على أدوات علمية متنوعة لجمع البيانات، تمثلت في أداة الاستبيان، حيث تكوّن مجتمع البحث من 50 موظفًا وموظفة في القناتين المذكورتين، وتم توزيع الاستبيان على جميعهم (25 ذكورًا و25 إناثًا) دون فقد أي استمارة، وأظهرت نتائج تحليل البيانات أن مستوى الوعي بأهمية الأفلام التسجيلية السياسية كان مرتفعًا جدًا، حيث بلغ المتوسط العام (3.50) بانحراف معياري (0.295)، مما يعكس توافقًا واضحًا بين المبحوثين حول أهمية هذه الوسيلة الإعلامية، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن تقدير أفراد العينة لأهمية الأفلام التسجيلية كان مرتفعًا، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام(3.50) مع انحراف معياري (0.295)، مما يعكس وعيًا كبيرًا بين المبحوثين بدور هذه الأفلام في التأثير على الوعي السياسي، وقد أجمع المبحوثين على أن الأفلام التسجيلية تساهم في تقوية الشعور بالانتماء الوطني، وتعد مصدرًا موثوقًا للمعلومات السياسية، وتشجع على المشاركة السياسية الفعالة، وتوثيق الأحداث ونشر المعرفة السياسية، ومع ذلك، وتوصل البحث إلى أن العاملين في المجال الإعلامي لديهم اهتمام ملحوظ بالمحتوى السياسي، وأن السبب الرئيس لمتابعة هذه الأفلام هو الاهتمام بالقضايا الوطنية. كما أشار المبحوثين إلى عدد من التحديات التي تعوق إنتاج الأفلام التسجيلية، مثل نقص الإمكانيات والكوادر في ليبيا، وضعف الدعم المؤسساتي، ويوصي البحث الحالي بضرورة دعم إنتاج الأفلام التسجيلية السياسية الهادفة، ودمجها في البرامج التعليمية والتوعوية، وتفعيل دور وزارتي الإعلام والثقافة في تنظيم حملات توعوية، إلى جانب تشجيع القنوات الفضائية والمنصات الرقمية على عرضها في أوقات الذروة لضمان وصولها لأكبر شريحة ممكنة من المجتمع. الكلمات المفتاحية: الأفلام التسجيلية، الوعي السياسي، المجتمع الليبي، التثقيف السياسي.