عمارة مدينة طرابلس القديمة من الفتح الإسلامي و حتى منتصف القرن 16م من خلال كتب الرحالة والمؤرخين - الفار د. عادل المبروك المختار (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص الدراسة هذه الدراسة هي استقراء للنصوص التاريخية التي وردت في مدونات الرحالة والمؤرخين العرب الذين زاروا مدينة طرابلس خلال الفترة التي تلت الفتح الإسلامي وحتى قبيل مجيء الأتراك العثمانيين إليها في منتصف القرن السادس عشر الميلادي، وذلك في محاولة لتتبع تطور الشكل المعماري للمدينة ومعرفة أهم ملامحها المعمارية في فترة اتسمت بأنها غير واضحة المعالم في هذا الجانب نظراً لاندثار أغلب تلك الملامح خلال فترة حدود الدراسة، وذلك بسبب التجديد الدائم للمكونات المعمارية بالمدينة والذي كان على حساب العمائر الأقدم، ومن هنا كانت مدونات الرحّالة والمؤرخين والجغرافيين التي تحدثت عن المدينة خلال هذه الفترة هي المصدر الرئيسي والوحيد لتكوين فكرة شاملة عن الجانب المعماري آنذاك من خلال محاولة استنباط وتحليل الإشارات المعمارية فيها، وهذا هو هدف البحث .