قناة ليبيا الوطنية ودورها في تغطية الاستعدادات للانتخابات البرلمانية والرئاسية الليبية لعام 2021. - بلحاج أ.نوري علي محمد (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخصّ البحث: إن ممارسة حقّ المشاركة في اختيار مُمثلي الشعبّ في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية والبلدية، أحد معالم ووسائل الانتقال الديمقراطي والتداول السلمي على السلطة، وهذا ما شهدته ليبيا خلال السنوات الأخيرة من خلال انتخاب المؤتمر الوطني العام ومجلس النواب، وكذلك انتخاب المجالس البلدية في دورات عديدة، وما كانت ليبيا والليبيون على موعد اتفقت عليه الأطراف المتنازعة في ليبيا المزمع تنفيّذه اواخر ديسمبر عام 2021 من الاتفاق على إجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية للخروج من المشهد السياسي المُعقد الذي طال لسنوات غير أن المتصارعين على السلطة في ليبيا والمتمسكين بها كان لهم رأي آخر وهو عرقلة العملية الانتخابية بحججّ واهية ابرزها عدم وجود قاعدة دستورية أو الاتفاق عليها، الأمر الذي زاد من قتامة المشهد السياسي في ليبيا وبقاء الاجسام السياسية منتهية الولاية على ما هي عليه. وممّا لا شك فيه أن لوسائل الإعلام الحكومية اليوم أدوار مختلفة تتحرك ضمن أطر داخلية وخارجية، خاصة قناة ليبيا الوطنية الذي يقع على عاتقها خلق حالة من التفاعل والتأثير في الرأي العام المحلي والدولي، من خلال تغطية الاستعدادات والتجهيزات لدعمّ العملية الانتخابية وتعزيز المشاركة السياسية، خاصة أثناء الأزمات، لما لها من دور كبير في مدّ جسور التواصل والتفاعل بينها وبين الفئات المجتمعية المختلفة. يسعى البحث إلى الإحاطة بدينامية المشاركة السياسية التي تكرّسها قناة ليبيا الوطنية عبر التوعية بأهمية هذه العملية، والمشاركة السياسية لكافة شرائح المجتمع، وتكريّس الخطاب التوعوي التثقيفي، وتعزيزاُ للدور الرئيس الذي تتصفّ به قناة ليبيا الوطنية باعتبارها وسيلة اتصالية حكومية، والعلاقة الوثيقة بينها وبين المتلقين فإن إجراء العمليات الانتخابية تتأثر بعدة عوامل لعل أبرزها الأوضاع غير المستقرة التي تعيشها ليبيا والتي قد تقوّض الثقة في الانتخابات باعتبارها مساراً للتغيير، ومرتكزاً أساسياً لتمثيل كافة الفئات الاجتماعية. وتتجسد أهمية البحث في الوقوف على الاهتمام الذي أولته قناة ليبيا الوطنية وتغطيتها استعدادات الاستحقاق الانتخابي ديسمبر عام 2021، وتسليط الضوء على الأدوار التي قامت بها من وجهة نظر الإعلاميين الليبيين باعتبارهم قادة رأي في المجتمع. ويهدف البحث الى الكشف عن وجهة نظر الإعلاميين الليبيين العاملين بقناة ليبيا الوطنية وفق نظرية المسؤولية الاجتماعية التي تؤكد عمّق العلاقة بين الفرد ووسائل الإعلام وتغيّير السلوك والمعرفة أثناء التعرض لها. ويتركز مجتمع البحث على عينة من الإعلاميين العاملين بالقناة للوقوف على اهتمام قناة ليبيا الوطنية وتغطيتها الاستعدادات الانتخابية من خلال استمارة استبيان لجمع البيانات والمعلومات التي تحقق أهداف البحث وتساؤلاته.