الوظيفة التنبؤية للعلاقات العامة في المصارف العامة - موحان م نور اختياري; جاسم أ.د باقر موسى (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص: تعد العلاقات العامة وسيلة المؤسسة في توفير البيانات والمعلومات والحقائـق حول التنبؤ بالأزمات والكشف عن الإنـذارات التي تشير إلى قرب وقوعها، كما انها تمكن المؤسسات من تطوير وإعـادة تقييم سياستها واستراتيجيتها بما يتوافـق مع توجهات ومصالح الجماهـير، لغرض إقامة علاقات جيدة معهم، لذا حاولت الباحثة وعن طريق هذه الدراسة استشفاف الوظيفة التنبؤية للعلاقات العامة في المصارف العامة، وحددت الباحثة اهدافها بـ: التعرف على اهمية العلاقات العامة ودورها بالتنبؤ في المؤسسات المالية المصرفية، والوقوف على مدى فاعلية العلاقات العامة في تجنب وقوع الأزمات المستقبلية في المؤسسات المالية المصرفية او الحد منها، والتعرف على طبيعة برامج العلاقات العامة في التنبؤ بالأزمات المستقبلية، فضلا عن ابراز أهم وظائف العلاقات العامة في مجال التنبؤ بالأزمات. استخدمت الباحثة المنهج المسحي مستعينة بأداة الاستبانة، حيث تم تطبيق الاستبيان على اربعة مصارف عامة ، وتم توزيعها على العاملين في اقسام (العلاقات العامة) ، ووجدت الباحثة ان الوظيفة التنبؤية للعلاقات العامة هي تقديم النصح والمشورة للمؤسسة بالدرجة الاولى، وان العلاقات العامة تقوم بإعلام وتثقيف الجماهير المعنية بالمؤسسة المصرفية عن احتمال قوع ازمات محتملة، وتعتمد على اجراء المسوحات الكمية في عملية التنبؤ بالأزمات، فضلا عن اعتمادها عملية التقييم على استقصاء رأي الخبراء والمتخصصين. الكلمات المفتاحية: ( تنبؤ; علاقات عامة; مصارف)