قراءة في النقد المسرحي الليبي مقترح لآليات الكتابة ما وراء النقدية - سعيد أ.د. نورالدين محمود (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص البحث: ترتكز هذه الورقة البحثية في الأساس، على مناقشة بعض النصوص النقدية الليبية، ومطارحتها جمالياً، وشعرياً، وتفصيصها من حيث وجهات نظر أصحابها، ومحاولة إيجاد روافد نقدية في توجيهها ما أمكن ذلك، خصوصاً وإن المسرح الليبي رغم عراقته، وغزارة انتاجه، لاسيما في السنوات الأخيرة من قرننا الحالي، ما زال يفتقر إلى الحراك النقدي الخاص به، وبآلياته التقنية والنقدية والجمالية، هذا المسرح الذي تعود بواكير الإنتاج المسرحي فيه، إلى بدايات القرن العشرين المنصرم، في العام 1908، كأول عرض مسرحي ليبي، بمدينة طرابلس، ومنه إلى التجارب الليبية كبدايات مهمة لمسرح ليبي تماماً في العام 1927 بمدينة بنغازي، ثم في طبرق 1928، ومنها إلى العروض المتكاملة في مدينة درنة عام 1930. ثم توالت العروض، وتطور بعدها هذا المسرح الليبي، بشكله الحالي إلى أيامنا هذه، لذا فإن الباحث في هذه الورقة، ركز اهتمامه على المفاهيم النقدية، والما بعد نقدية (نقد النقد) لما وجده من أهمية فيه، قد تساعد في توجيه النقاد الليبيين المهتمين بالحركة المسرحية المحلية، لماهية النقد المسرحي، وأهميته، ليس فقط في رصد الحركة المسرحية تاريخياً، وهو ما تمت ملاحظته في جل الأوراق البحثية والنقدية لدى النقاد عينات الدراسة، وإنما تكمن الأهمية الحقيقية في الدراسات النقدية المتعلقة بالمسرح إلى مناقشة هذه الأعمال من الناحية الفنية المحضة، من خلال آليات كتابة نقدية معاصرة، تستلزم المعرفة الأبستمولوجية، الخاصة بهذا الحقل الفني الموسوم بالمسرح، تبدأ من السيناريو المسرحي، مروراً بالإضاءة إلى حركة الممثل والتعامل الإخراجي معه، نهاية بالسينوغرافيا، والمونتاج البصري المتعلق بوجهة نظر المشاهد حسب زاوية الرؤية والمكان الذي يجلس فيه وينظر من خلاله، وكافة العناصر المرئية المسرحية الخاصة بهذا المجال الفني الإبداعي الخلاق، لذا فإن الباحث وبهذا الصدد، تعرض للنقد المسرحي الليبي، كمعرفة فنية بالإساس، مضاف إليها المعارف الخاصة بنقد النقد، وأهميته وإشكالاته البحثية. كلمات مفتاحية: نقد، نقد النقد، مسرحي، تاريخي، شعري، جمالي.