دور البرامج الثقافية في الإذاعات المحلية المسموعة في تدعيم المصالحة الوطنية - عمر أ.عبدالوهاب علي (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص البحث يهدف هذا البحث الى التعرف عن واقع ما يقدم من برامج إذاعية ثقافية تتعلق بموضوع المصالحة الوطنية، من وجهة نظر الجمهور المتلقي لهذه البرامج ، وما لها من تأثير في تدعيم المصالحة الوطنية ، وقد تم استخدام منهج المسح ، حيث طبق على عينة من الطلاب قوامها ( 104 ) مفردة من الذكور والإناث . خلص البحث الى عدد من النتائج منها :- إنّ غالبية العينة تؤكد إنّ البرامج الثقافية في القنوات المسموعة المحلية لم تؤدي مضمونا يتناسب مع المرحلة التي يعيشها المجتمع الليبي بنسبة (58%). حافظت على بعض البرامج الثقافية في تغطيتها للقضايا، مما يبعث على الاحساس تجاه الصلح . بنسبة (37% ). إنّ بعض البرامج المسموعة لا تراعي معايير المصداقية في تغطيتها للازمات مما يفاقم الاحساس بالتوتر بنسبة (58%).