الاعتبارات والمحددات التصميمية للفراغات السكنية - فرج د.ايمان محمد (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص البحث: تعتبر الفراغات السكنية من أهم الفراغات المعمارية لان الانسان يجد فيها احتياجاته ويقضي بها معظم الاوقات ليومه، لذا يجب الاهتمام بتصميمها لتكون بيئة مريحة وتلائم احتياجات ومتطلبات قاطنيها، وتمكنهم من ممارسة انشطتهم المتنوعة في راحة ورضى، هناك مجموعة من القواعد والمبادي في التصميم يجب مراعاتها واخذها في عين الاعتبار، لا تقتصر الوحدة السكنية على الفراغات المعمارية فقط بل يجب ان تحتوي على مضامين لها علاقة بالناحية الاجتماعية والانسانية للمستفيد، إن الفراغ السكني يتأثر بالأبعاد السلوكية والانسانية والثقافية والتي تنعكس عليه بشكل مباشر، إن الوحدات السكنية محدودة المساحة لابد من التفكير في الاعتبارات والمحددات التصميمية اثناء تصميميها بما يتناسب مع متطلبات واحتياجات المستخدمين لها، وتكمن اشكالية هذه الدراسة في تسليط الضوء على الاعتبارات والمحددات بصورة خاصة للفراغات السكنية حتى يتسنى لنا تلبية احتياجات ومتطلبات والشعور الراحة والطمأنينة, ويهدف البحث لتوضيح بعض الاسس لتصميم الفراغات السكنية بما يحقق الموائمة في توفير الاساسيات والوظيفية للمستفيد, وتنتهي الدراسة بتوضيح النتائج المراد مراعاتهم اثناء التصميم والتوصيات المقترحة للاهتمام بهذه الجزئية من البحث.