الإعلام الليبي وأوجه القصور في التعامل مع كارثة إعصار درنة - الساعدي د.عبدالمجيد عمار (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
المستخلص: هدفت الدراسة إلى التعرف على أوجه القصور في تعامل وسائل الإعلام الليبية مع كارثة درنة، وتوصّلت إلى جملة من النتائج أهمها: عدم اعتماد الجمهور الليبي على الفضائيات الليبية في متابعة أخبار كارثة درنة لجملة من التراكمات والأسباب أبرزها عدم المصداقية والحياد، وكونها أدوات للصراع السياسي أكثر من أنها وسائل إعلام للتوعية وتشكيل الرأي والحقيقة ووسائل جامعة للمجتمع مرتّبة لأولوياتها شارحة لقضاياه والأهم وسيلة يعتمد عليها في معرفة الحقيقة ويثق في أنها تسهر لصيانتها والدفاع عنها، كما توصّلت الدراسة إلى نتيجة ذات أهمية تتعلق بكون الجمهور الليبي يعتمد على وسائل التواصل الاجتماعي أكثر من وسائل الإعلام الليبية فيما يتعلق بالأزمات.