الصورة الذهنية لأداء الحكومة الليبية المؤقتة لدى الشباب الجامعي - العبيدي أ.فاطمة عبد العالي سالم (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخص هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الصورة الذهنية لأداء الحكومة الليبية لدى الشباب الجامعي، ونظرتهم لأدائها من حيث القدرة على التعامل ومعالجة الأزمات وإصدار القرارات وتنفيذها، ومدى تقديمها للخدمات الأساسية للمواطن الليبي، إضافة إلى التعرف على مدى تأثر العوامل الديموغرافية للمبحوثين في تكوين الصورة الذهنية للحكومة المؤقتة، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، المستخدم على نطاق واسع في الدراسات الإعلامية، مستخدمةً الاستبانة كأداة لجمع المعلومات التي اشتملت على 20 سؤال بعدد 82 فقرة على عينة من طلبة أكاديمية الدراسات العليا بالمنطقة الشرقية، وقد تم اختيار العينة العمدية من ثلاث كليات (الإعلام – القانون – العلوم السياسية) حيث بلغ عدد أفراد العينة 175 طالب وطالبة للعام الدراسي (2020-2021) وتم التحقق من صحة ودقة إجابات المبحوثين على الأسئلة المطروحة في الاستبانة عبر المتابعة الدقيقة من الباحثة وبعد ذلك تم إدخال بيانات وإجابات المبحوثين لجهاز الحاسوب وتم الاستفادة من برنامج Spss في استخراج النسب المئوية والتكرارات، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن الهدف من الصورة الذهنية الممتازة عن الحكومة تساهم في تحسين صورة البلاد لدى المواطن الليبي، وأن وسائل التواصل الاجتماعي من أكثر الوسائل استخداماً وأكثرها في تقديم الأخبار عن الحكومة بين الشباب، كما بينت الدراسة أن الفقر والانقسام السياسي أثرا بدرجة كبيرة في تشويه صورة الحكومة الليبية.