القيم الجمالية للألوان والزخارف في السرج الليبي - عبيد أ. نجاة سليمان امحمد (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص البحث: يهدف هذا البحث إلى التعرف على صناعة من أهم الصناعات التقليدية في ليبيا، والتي تعتبر مدينة طرابلس المركز الرئيسي لها، ألا وهي صناعة السروج ، فالسرج على مر السنين ظل عنوان للفروسية والرجولة والجمال، اختص بصناعته عدد من الحرفيين عرفوا با( السرّاجة)، وتكمن أهمية هذا البحث في تسليط الضوء على كيفية اهتمامهم بتزيين، وزخرفة، ونقش السروج يدويا بالخيوط والأسلاك والصفائح الذهبية والفضية والنحاسية بصورة تزيد من قيمة السرج جماليا ووظيفيا، واهتموا أيضا باختيار الألوان التي تزيده فخامة، ورقيّ، فكل هذه القيم تزيد وتضاعف من قيمته المادية والفنية أيضا، واعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي، والتاريخي.