تأثير المسلسلات المدبلجة في تشكيل القيم الاجتماعية والدينية للأسر العربية - حارث د. نادية بوشتى (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخص: تُعتبر وسائل الإعلام واحدة من أهم وسائل الاتصال الحديثة، وقد أصبحت قوة مؤثرة في قيم ومعتقدات المشاهدين، إلى جانب دورها المؤثر، تؤدي وسائل الإعلام العديد من الوظائف التي تشكل شخصيات الأفراد وهوياتهم الاجتماعية، وأصبحت وسائل الإعلام أداة رئيسية ووسيلة هامة للتأثير الثقافي والفكري، كما أصبحت أداة للغزو الفكري من خلال ما تقدمه من مسلسلات اجنبية مدبلجة. ومنذ ظهور المسلسلات المكسيكية المدبلجة عام 1992 على قنوات التلفزيون العربية، تبعتها مجموعة متنوعة من المسلسلات التركية والهندية والكورية والأمريكية باللغة العربية، حظيت هذه المسلسلات بشعبية كبيرة في العالم العربي بسبب قصصها المشوقة وشخصياتها المعقدة وجودة إنتاجها، وتصويرها للعادات والتقاليد الأجنبية التي تختلف كثيرًا عن تلك الموجودة في المجتمعات العربية. توفر هذه المسلسلات المدبلجة فرصة للمشاهدين العرب لاستكشاف ثقافات جديدة وتوسيع آفاقهم الثقافية. ومع ذلك، أثار تأثير هذه المسلسلات مناقشات وجدلًا كبيراً بين المجتمعات العربية، ومع ذلك يرى البعض أن هذه المسلسلات تعرض قيما وسلوكيات غريبة على المجتمع العربي، مما يؤثر بشكل محتمل على القيم الاجتماعية والدينية. تتناول هذه الدراسة تأثير المسلسلات المدبلجة التي تُبث على قنوات التلفزيون العربية في تشكيل القيم الاجتماعية والدينية للأسر العربية، كما لعبت هذه المسلسلات دورًا كبيرًا في التأثير على الثقافات والسلوكيات العامة والقيم المجتمعية، سواء بشكل إيجابي أو سلبي.