الهجرة غير الشرعية وانعكاسها عن الأمن الليبي في مكافحتها - العوكلي أ. فرج صالح (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص الدراسة : هدفت هذه الدراسة عن الانعكاسات التي سببتها الهجرة غير الشرعية في الأمن القومي ، حتى اصبحت الهجرة غير الشرعية خطرا كبيرا يهدد سلامة الدولة الليبية ، وخاصة الدول المجاورة التي تكثر فيها نسبة البطالة ، ومن جانب أخر اصبحت تؤثر أكثر من ناحية تسلل الجمعات الإرهابية عن طريق الهجرة غير الشرعية مما أزمت الوضع الأمني في ليبيا ، فمن هذا المنطلق عملت هذه الدراسة من حيث الإطار المنهجي حيث حددت مشكلة الدراسة حول الهجرة غير الشرعية وانعكاسها عن الأمن الليبي في مكافحتها ، خاصة بعد انتشار الجرائم الجنائية والإرهابية والإتجار بالبشر ، كما حددت درستنا تحديد دوافع الانعكاسات الأمنية من الهجرة الغير شرعية في ليبيا ، وأهميتها لرصد أكبر المشكلات التي تواجه الأمن الليبي ، والتداعيات التي اتتها من قبل الدول المجاورة ، واتخذت هذه الدراسة في منهجيتها تطبيق البحث الوصفي من خلال إعداد ورقة استبيان الكترونية ، والتي تم توزيعها عن طريق صفحات التواصل الاجتماعي ( فيس بوك ) وتم وضع التساؤلات التي ستبنى عليها الورقة الالكترونية لاستبيان الجمهور عن هذه التداعيات التي اخترقت الحدود بدون وجه حق، وكما اعتمدت هذه الدراسة على بعض من الدراسات السابقة التي لها أهداف عن الانعكاسات السلبية اتجاه الهجرة غير الشرعية عن الامن الليبي .