آليات تحليل الخطاب الإعلامي التلفزيوني لكارثة درنة - بلحاج د.نوري علي محمد (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص البحث: هدف البحث إلى رصد سياق بناء الخطاب الإعلامي واللغة المستخدمة لرئيسي مجلس النواب وحكومة الوحدة الوطنية في التواصل مع المجتمع الليبي والعالمي لأحداث كارثة درنة، وارتكزت إشكالية البحث على توثيق التلفظ والترميز ودلالات المعنى الخفيّ من خلال تحليل عينة من خطاباتهم المرئية في كارثة مدينة درنة الليبية. واستخدم الباحث في هذا البحث المنهج التحليلي النقدي "التحليل الكيفي" الذي اعتمد على العينة العمدية "،وذلك باختيار نموذجين من الخطاب بشكل متعمد الأول لرئيسي مجلس النواب وحكومة الوحدة الوطنية عقب كارثة درنة مباشرة في الفترة من 12-سبتمبر-2023 إلى 14-سبتمبر-2023، كنوعٍ من التحليل الكيفي بعيداً عن المؤشرات الكمية بالاستناد إلى القوى الفاعلة في الخطاب ومسارات البرهنة لتشخيص وفهم خواص بُنى خطاب النخبة. وأظهر البحث جملة من النتائج تركزت في توظيف الخطابين عينة البحث في كارثة درنة بشكل سلبي باستخدام جمل ومعاني عمقت الاستياء وأثارت حفيظة الرأي العام المحلي، وسيطرة الخطاب على تقديم الحجج والوعود والوسائل البلاغية بهدف إقناع المتضررين جراء كارثة درنة بأسلوب آثر في معرفة المتلقين ومواقفهم، والاعتماد على السرد الخيالي لتعميق مسلمات لا مناص منها، لتوجيه الرأي العام عن إخفاق مجلس النواب والحكومات المتعاقبة في إدارة شؤون البلاد. كلمات مفتاحية: آليات الخطاب الإعلامي، كارثة درنة