الفن المفاهيمي في الفنون الرقمية دراسة وصفية تحليلية لأعمال الفوتوغرافية الليبية هبة شلابي - الصيد أ.مريم ابوبكر (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص البحث يعتبر الفن المفاهيمى متميزا ً بالفنون الرقمية والذى يركز على المفهوم او الفكرة لاثارة العمل الفنى يعنى البحث بدراسة الفنون الرقمية وتقنياته فى الفن المفاهيمى والذى اتخد من لوحات الصور الفوتوغرافية الفنانة هبة شلابى نموذجا ً, وهو يتكون فى ثلاثة فصول حيث خصص الفصل الاول لبيان مشكلة البحث وأهميته وأهدافه وحدوده وتحديد المصطلحات الفنية الواردة فيه, حيث تناولت مشكلة البحث موضوع الفن المفاهيمى الذى يتضمن العديد من الممارسات والإتجاهات الفنية واستخراج لغة توضح إمكانية استخدام التقنيات الحديثة بطرق مناسبة وفعالة بقضية معينة عن طريق الفنون الرقمية وتقنياته والتى تحددت فى الإجابة على التساؤلات المطروحة من خلال مشكلة البحث ,كما ان للبحث اهمية تمثلت فى القاء الضوء على الفن المفاهيمي بإعتباره أداة مهمة فى إيصال ثقافة مجتمعنا للمتلقى والذى يسلط الضوء على تيارات الفن المفاهيمي المتنوعة وابعادها الجمالية والتقنية, اما هدف هذا البحث يكمن فى كونه يسعى إلى قراءات وصفية تحليلية ودراسة المعاني ومفهوم للفن المفاهيمى فى اللوحات الفنية الرقمية للفنانة الفوتوغرافية المعاصرة " هبة شلابى " الى جانب يمكن الاشارة فى هذا البحث إلى منهجية البحث وعيناته والمصطلحات الواردة فيه , أما الفصل التانى فقد تضمن نشأة الفن المفاهيمى وإتجاهاته ومميزاته و الأسس والعناصر المؤثرة فى العمل الفنى ,اما فى الفصل الثالث بداية بنبذة مختصرةعن الفنانة الفوتوغرافية "هبة شلابى" ثم عرض وتحليل لوحاتها وأقتصر على مجتمع البحث وعلى عينات من الصور الفوتوغرافية عن الفن المفاهيمى والتىى تمت دراستها بما يتناسب مع الاسس والعناصر المؤثرة فى العمل الفنى , ومن خلال دراسة وتحليل الصور عن الفن المفاهيمى تم التوصل الى النتائج وفقا ً للدراسة الوصفية التحليلية على النحو الآتى : إن المضمون الفلسفى للفن المفاهيمى فى الفنون الرقمية تميزت بالعلاقات بين الموضوع التعبيرى الإجتماعى والدينى والسياسى وإن دور التنوع التقنى والبرامج الحديثة فى إظهار القيم الجمالية للوحات الفنانة هبة شلابى فالقراءات التحليلية ودراسة المعانى تعتبر من ابرز التحولات كمفهوم قضية فى الصور الفوتوغرافية فى الفن المفاهيمى.