الدور اللوجستي للإعلام العسكري في مكافحة الإرهاب وتحقيق السلم المجتمعي - البكوش أ. سوسن عبدالسلام (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخص: هدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم الإعلام العسكري، وتوضيح الأطر اللوجستية الداعمة له في مكافحة الإرهاب، واعتمدت الباحثة في هذا المجال على المنهج الوصفي والاستقرائي لوصف الظاهرة محل الدراسة، وتقديم توضيح عن الدور اللوجستي للإعلام العسكري في مكافحة الإرهاب، وتوصلت الباحثة إلى مجموعة من النتائج أهمها: يعتمد الإعلام العسكري في مكافحة الإرهاب على الدور اللوجستي، وذلك من خلال عرض الخرائط واستعراض جرائم الحرب وممارسة اللغة المضادة وأسلوب التعبئة العقائدية والبث المباشر. بينت الدراسة أن الإعلام العسكري يستخدم في تتبع مراحل الإرهاب وأسبابه، بالإضافة إلى المنهج السياسي المتعلق بمخاطبة وتحشيد الرأي العام الداخلي والخارجي. تبين من الدراسة أن الإعلام العسكري يرسخ ويعزز دعائم العقيدة العسكرية في التضحية والعطاء. بينت الدراسة إن الإعلام العسكري يقوم بدور التعريف بتطورات الموقف الميداني وما يدور من أحداث في ساحة القتال ضد المجموعات الإرهابية. أوضحت الدراسة أن القائمون بالاتصال في منظومة الإعلام العسكري يتصفون بالكتمان ويلتزمون السرية لضمان أمن وسلامة الوطن والقوات المسلحة. تبين من نتائج الدراسة أن للمؤتمرات الصحفية والمتحدث الرسمي دور في مد جسور التواصل مع الرأي العام لتوضيح الموقف العسكري أثناء مكافحة الإرهاب.