دور مواقع التواصل الاجتماعي في دعم الاستقرار السياسي الدولي - السعيطي أ.سالمة خليفة السعيطي; الورفلي أ. فاطمة عبدالسلام (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص البحث هدفَ هذا البحث إلى دور مواقع التواصل الاجتماعي في دعم الاستقرار السياسي الدولي (دولة ليبيا أنموذجاً) من وجهة نظر أعضاء هيأة التدريس الجامعي بكليات الإعلام في المنطقة الشرقية، واعتمد هذا البحث على الدراسات الوصفية التي تصف دور مواقع التواصل الاجتماعي في دعم الاستقرار السياسي الدولي، وتم اختيار المنهج المسحي، وتم توزيع صحيفة الاستبانة الألكترونية كأداة لجمع البيانات على عينة البحث بأسلوب المسح الشامل لجميع أعضاء هيأة التدريس بكليات الإعلام بالجامعات اللبيبة بالمنطقة الشرقية، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: عدم مساهمة مواقع التواصل الاجتماعي في تحديد ووضوح المعنى الحقيقي للاستقرار السياسي الدولي لدى أغلبية أعضاء هيأة التدريس بكليات الإعلام في الجامعات الليبية بالمنطقة الشرقية، المواقع الأكثر استخداماً من قبل المبحوثين في مجال دعمهم للاستقرار السياسي الدولي في ليبيا، جاء الفيس بوك في المرتبة الأولى من بين المواقع من حيث الاستخدام من قبل أعضاء هيأة التدريس في مجال دعمهم للاستقرار السياسي الدولي، كما توصلت النتائج إلى الدور الذي تقوم به مواقع التواصل الاجتماعي في تحقيق متطلبات وشروط الاستقرار السياسي الدولي في ليبيا من وجهة نظر المبحوثين حيث تبين شرط تحقيق المصالحة الوطنية يأتي في المركز الأول، وأخيراً توصلت إلى العوامل التي تؤثر سلباً على الاستقرار السياسي في ليبيا من خلال تعرضهم لمواقع التواصل الاجتماعي، وبذلك جاءت التدخلات الخارجية ضمن أكثر العوامل التي تؤثر سلباً على الاستقرار السياسي من خلال تعرضهم لمواقع التواصل الاجتماعي.