الفن البيئي ودوره في تنمية الثقافة البصرية - أنبية أ. علي محمد (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخَّص: يعرض هذا البحث جانبًا من الرؤية الفلسفية للفن البيئي، ودوره في تنمية الثقافة البصرية من عدَّدت جوانب، بحيث يُوضح أنَّ الفن البيئي يهدف إلى تجربة أدوات الطبيعة والتواصل مع الطبيعة لاستعادة الروابط الحيوية، وإعادة إصلاح وتنظيم النظم البيئية الطبيعية. وقد تضمَّن البحث الإطار المنهجي، والذي بدأ بمشكلة البحث وهي: "الفن البيئي ودوره في تنمية الثقافة البصرية" دراسة تحليلية. وقام الباحث بوضع التساؤل الآتي: ما علاقة الفن البيئي بالثقافة البصرية؟ وبصياغة الفرض الآتي: هل تساعد الفنون البيئية في تنمية الثقافة البصرية داخل المجتمعات من خلال استخدام المخالفات والخامات الطبيعية التي يجسِّدها الفنانون؟. وللتعريف بأهمية البحث قام الباحث بذكر مجموعة من النقاط التي تسهم في تطوير الذائقة البصرية، والتي بدورها تؤسس لعلاقة تنمِّي الثقافة البصرية، قم قام بتحديد الأهداف وهي معرفة العلاقة بين الفن البيئي والثقافة البصرية، ومن هنا بدأ الباحث باختيار عينات البحث في إطار حدوده الموضوعية – المكانية – الزمانية بعد ذلك حدَّد الباحث المنهج الوصفي التحليلي(أسلوب تحليل المحتوي) كمنهج متبع لدراسة البحث، وانتقل إلى مصطلحات البحث محدِّدًا أهمها، والمتعلقة بموضوع البحث، قم تطرَّق إلى الدراسات السابقة ذات الأهمية المباشرة بموضوع البحث، مبينًا مجالات الاستفادة من هذه الدراسة، وانتقل إلى الإطار النظري ومؤشراته حيث تناوله الباحث بشكل سردي مبسَّط. ومنها انتقل الباحث إلى إجراءات البحث حيث قام بأخذ ثلاث عينات قصدية من أعمال تحمل مواصفات الفن البيئي، وقام بتحليل العينات حسب منهج (ادموند فليدمان) المتمثل في الوصف – التحليل الشكلي – التأويل. وقد خلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: اتضح للباحث من خلال تحليل الأعمال الفنية والخامات المستخدمة بكل حرفية أنَّ للفن البيئي دور مهم في تنمية الثقافة البصرية. تبيَّن للباحث أنَّ هناك علاقة ترابطية بين الفن البيئي والثقافة البصرية من خلال استخدام بقايا المخالفات والاستعانة بأساليب المعالجة الفنية عند بعض الفنانين. يعد هذا البحث عملاً يقدِّم تحليلاً لأفكار فنية غنية بالقيم الجمالية وتثري الثقافة البصرية عند المشاهد، فهو مساهمة فنية تواكب المنهج العلمي. توعية المشاهد بمدى أهمية الفن البيئي بشكل عام، والذائقة البصرية بشكل خاص، والتعرُّف على أهمية الفن البيئي. الكلمات المفتاحية: الفنون – البيئة – الثقافة البصرية.