إسهامات مواقع التواصل الاجتماعي "الفيس بوك" في تحقيق الاستقرار الدولي من منظور المؤسسات الإعلامية - الراشـدي أ.أنصـاف; الفارسـي أ.فـائزة (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص البحث هدفَ هذا البحث إلى معرفة إسهامات مواقع التواصل الاجتماعي "الفيس بوك" في تحقيق الاستقرار الدولي من منظور المؤسسات الإعلامية "إذاعة بنغازي المحلية وليبيا الوطنية لسنة 2024" دراسة ميدانية على عينة من العاملين بالمؤسسات الإعلامية، ومن أجل تحقيق هذا الهدف اتّبع البحث المنهج الوصفي بتوزيع أداة الاستمارة على كامل مجتمع البحث بأسلوب المسح الشامل، وتوصلت النتائج إلى أن دافع المبحوثين للفيس بوك هو التعرف على أحداث العالم باعتبار أن موقع الفيس بوك وسيلة إعلامية رقمية وكانت ثقة المبحوثين في إسهام الفيس بوك في تحقيق الاستقرار الدولي بدرجة متوسطة من خلال انتقاء العديد من الموضوعات التي تهم المؤسسات الإعلامية، ومن أكثر المنشورات التي أثارت انتباه المبحوثين استخدام التقدم في مسار التحول الرقمي للحكومات واستيعاب تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتوظيفها والقضاء على الصراعات الحدودية والحد من الهجرة غير الشرعية، وتوصلت النتائج إلى أن أعلى مؤشر يحقق الاستقرار الدولي "حسب رؤية المبحوثين " هو مؤشر مكافحة الفساد من خلال فعالية الحكومة والاستقرار السياسي ووجود التشريعات وسيادة القانون والمشاركة، أما من أكثر المضامين السياسية التي تم اختيارها من قبل المبحوثين من خلال نشرها عبر الفيس بوك والتي تساهم في عدم تحقيق الاستقرار الدولي من الناحية السياسية هو أن انتشار الفوضى وانعدام الأمن وتفشى الفساد الإداري والمالي، وأن درجة تأثير القضايا المنشورة عبر الفيس بوك على قناعات المبحوثين كانت قدرة حكومة الشعب على المشاركة أو الوصول والتنافس على السلطة من خلال العمليات السياسية الديمقراطية والتمتع بالمنافع والخدمات الجماعية للدولة، أما نتيجة تصورات المبحوثين حول إسهامات الفيس بوك في تحقيق الاستقرار الدولي كان تفعيل دور الأمن السيبراني في مراقبة ومراجعة المحتوى الفكري للمواقع الإلكترونية لما له من أهمية لحماية الأنظمة والشبكات والبرامج ضد الهجمات الرقمية.