تِلْيك الفضة الليبي(الفرشة- الكاثفة) وأساب إندثارها - أوحيدة أ. إيمان عثمان علي (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
المستخلص : تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بأحدى الحُلي التي كانت ترثديها المرأة الليبية في عهود مضت والتي صُنعت ونُقشت بأيادي ليبية بنقوش وزخارف نباتية وهندسية ورموز زخرفية متوارثة عبر الأجيال وهو ( تليك الفضة ) بنوعيه (الفرشة - الكاثفة ) ، فتبلورت هذه الدراسة بالبحث الميداني الوصفي والتحليلي وبأداة الدراسة المتمثلة في المقابلة الشخصية ، من خلال البحث عن أهم الحرفيين الذين زاولوا هذه الحرفة في الماضي وممن كان لهم الفضل في إثراء هذا البحث في الحاضر للتعرف من خلالهم على الخامات والأدوات المستخدمة في صناعته ، كذلك الكشف عن القيم الفنية والزخرفية التي يزخر بها ( التليك الفضة ) بنوعيه ومحاولة أحياؤه من جديد من خلال توثيق مراحل صناعته مع أمهر الصَاغة و الحوكية في المدينة القديمة ، علنا نصل بهذه الدراسة إلى المسئول الوطني الذي يمكننا من خلاله حماية هذا الإرث الذي إندثر بفعل الإهمال والتغافل وحمايته وتوثيقه كإرث ثقافي نعتز ونفتخر به ، وقد خلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من التوصيات منها ضرورة تكاثف الجهود لحصره وتوثيقه وأرشفته لحفظه من التغريب والإستلاب . الكللمات المفتاحية : حرفي ، حوكي ، كُندرجي ، عَرفي ، تليك ، مِفرَض ، مشفاة ، منقاش، جنزير ، غُبارة ، فُطبلة ، منوار ، راد .