Fusion des arts visuels : quand la photographie donne vie à l’animation - HAMMI, Bouthayna (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص: يستكشف المقال العلاقة الإبداعية والجمالية بين الرسوم المتحركة والتصوير الفوتوغرافي، ويحلل كيفية تفاعل هاتين الوسيلتين البصريتين ويكمل كل منهما الآخر في رواية القصص. وهو يدرس كيف أن الرسوم المتحركة، كشكل ديناميكي، تدفع حدود التصوير الفوتوغرافي الثابت، وتقدم الحركة والتقدم الزمني إلى المشاهد المجمدة. من خلال أمثلة مثل Loving Vincent (2017) وWaking Life (2001)، يسلط المقال الضوء على كيف تساعد الرسوم المتحركة في إعادة تعريف المكان والزمان والواقع، مما يخلق تجارب بصرية غنية. وتركز الدراسة أيضًا على التأثيرات المتبادلة بين التصوير الفوتوغرافي والرسوم المتحركة، موضحة كيف يستمد رسامي الرسوم المتحركة الإلهام من تقنيات التصوير الفوتوغرافي لتعزيز البعد السردي لأفلامهم. ويكشف تحليل أفلام مثل The Secret of Kells (2009) وCoraline (2009) عن القواسم المشتركة بين هذه الوسائط في استخدام الضوء والظلال والأجواء البصرية. وأخيرا، يعرض المقال منهجية مقارنة، يدرس أوجه التشابه والاختلاف بين الشكلين الفنيين، ويناقش أهمية الدراسة في فهم كيفية استخدام هذه الوسائط بطرق متكاملة لإثراء التجربة السينمائية والبصرية. الكلمات المفتاحية: فن الرسوم المتحركة، التصوير الفوتوغرافي، السرد القصصي البصري، فيلم الرسوم المتحركة، التفاعل الفني.