الخبر التليفزيوني وبناء النشرة الإخبارية التليفزيونية - الشاوش د. حسين المختار (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص الدراسة: يعد التليفزيون أحد أهم وسائل نقل الأخبار والمعلومات، فقد شغل مكانة خاصة في العملية الإعلامية في عصرنا الحاضر، وقد ازدادت هذه الأهمية بظهور القنوات الفضائية الإخبارية، سوء كانت قنوات فضائية عربية أو ناطقة بالعربية أو أجنبية. فالخبر التليفزيوني من أهم العناصر الأساسية التي لا تستغن عنها وسائل الإعلام ولاسيما القنوات الفضائية الإخبارية، حيث أصبح للأخبار التليفزيونية تأثيراتها المتعددة في مختلف المجالات السياسية والأمنية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية وغيرها، كما يعد الخبر التليفزيوني العمود الفقري في العمل الصحفي التلفزيوني. إن السياسة الإعلامية للمؤسسة الإعلامية هي العامل الأساسي والأكثر تأثيرا في عملية اختيار الأخبار، وخاصة إبان الأزمات والكوارث . مفاتيح الكلمات/ الخبر، الأخبار التليفزيونية، نشرات الأخبار التلفزيونية