البايو الحسي في التصميم الداخلي: دور الحواس في تشكيل تجربة المستخدم - القبلاوي د.حامد شعبان (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص: يركز هذا البحث على مفهوم "البايو الحسي" في التصميم الداخلي، والذي يدرس دور الحواس في تشكيل تجربة المستخدم داخل الفراغات الداخلية. يتناول البحث كيفية استجابة الحواس المختلفة مثل البصر، السمع، اللمس، الشم، والتذوق للبيئة المبنية، وأثر ذلك على الراحة النفسية والجسدية للأفراد. كما يستعرض استراتيجيات تصميمية توظف التحفيز الحسي لخلق بيئات داخلية تفاعلية ومتوازنة، مع التركيز على التطبيقات العملية في المساحات السكنية، التجارية، والعامة. يهدف البحث إلى إبراز أهمية التكامل الحسي في التصميم الداخلي لتعزيز تجربة المستخدم وجعلها أكثر انسجامًا مع احتياجاته الفسيولوجية والنفسية. الكلمات المفتاحية: البايو الحسي، التصميم الداخلي، تجربة المستخدم، الحواس، الإدراك الحسي، التفاعل البيئي، الراحة النفسية، الاستجابة الحسية.