الانتماءات القبلية والمناطقية والجهوية وتأثيرها على الأداء الإعلامي في الإذاعات المسموعة الليبية - المجبري د.عادل عبدالله علي (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
ملخص الدراسة: خلصت الدراسة الى أن الانتماءات القبلية والمناطقية لها تأثير على أداء الوسائل الإعلامية خصوصاً الإذاعة المسموعة التي تقع في نطاقها حيث كانت ما نسبته 18.3%من المبحوثين يعتمدون في مصادرهم كقائمون اتصال عند تناول قضايا المجتمع على الإذاعة المسموعة بينما توضح النسبة التي تليها والتي كانت 11.5% من المبحوثين يعتمدون في مصادرهم كقائمون اتصال عند تناول قضايا المجتمع على القنوات الفضائية ومن خلال النتيجتين يثبت أن الإذاعات المسموعة التي تقع في نطاق المجتمعات القبلية يعتمد علينا كمصادر للقائمين بالاتصال حيث يتضح من خلال تحليل البيانات حيث يتضح من خلال تحليل البيانات أن جميع المتوسطات الحسابية للفقرات التي تقيس محور تأثير القبيلة على الإذاعة تتراوح من (2.5) الى (2.78) وجميعها تشير الى أن مستوى محور تأثر القبيلة كان بدرجة من مرتفعة الى مرتفعة جدا ًوهو مؤشر نتائج المتوسط العام لفقرات مستوى تأثير القبيلة على الإذاعة يساوي (2.62) بانحراف معياري(0.73) الامر الذي يؤكد أن قيمة المتوسط الحسابي لها مرتفعة وهذا يؤكد على اتفاق المبحوثين أن مستوى تأثر القبيلة على أداء الإذاعات المسموعة التي تقع في نطاق هذه المجتمعات بشكل عام كان بدرجة مرتفعة.