معالجة الصحف الليبية للحرب الإسرائيلية على قطاع غزة - الأجم د. محمد عبدالله سالم (مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 2025)
الملخَّص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرُّف على شكل ومضمُون وأبعاد مُعالجة الصُحف الليبيّة للحرب الإسرائيليّة على قطاع غزّة من خلال تحليل مضمون صحف الدراسة(الصباح، فبراير، الوقت) في الفترة من 7 أكتوبر 2023 إلى 19 يناير 2025، وقد توصَّلت الدراسة إلى عدَّة نتائج من أبرزها: إن البُعد العسكري جاء في المرتبة الأولى في صحيفتَيْ فبراير والصّباح، من بين أبعاد الحرب الإسرائيلية على قطاع غزّة، وبخاصّةٍ في صحيفة فبراير، بينما جاء البُعد السّياسي في المرتبة الأولى في صحيفة الوقت، أما محور الارتكاز (حدث) فقد ظهر في المرتبة الأولى في صُحف الدّراسة الثلاث؛ كما اهتمت صُحف الدّراسة الثلاث باستخدام (الأسلوب الموضُوعي) في عرض المادّة الصّحفية للحرب الإسرائيلية على قطاع غزّة، وبخاصّةٍ في صحيفة الوقت مُقارنة بصحيفتَيْ الصباح وفبراير. الكلمات المفتاحية: الصحف الليبية - غزة – الحرب الإسرائيلية.