تأثير إضافة مخلفات مسحوق نواة التمر على الخصائص الفيزيائية للطينات المحلية

تأثير إضافة مخلفات مسحوق نواة التمر على الخصائص الفيزيائية للطينات المحلية

المؤلفون

  • د. نزهات مفتاح البوعيشي
  • د. نجوى علي عبود

DOI:

https://doi.org/10.64095/jma.v4i13.247

الملخص

ملخص البحث

    تحتوي ثمار التمر (Phoenix dactylifera) على النواة (Kernel) أو البذرة، التي تشكّل 10%-15% من وزن ثمرة التمر، ويتراوح وزنها من 0.5-4غم، وخصائص نوى التمر تختلف اختلافاً كبيراً فيما بينها؛ اعتماداً على النوع والظروف البيئية، إلا أنّها تتميّز بشكلها المستطيل، ولونها البنيّ الدّاكن، كما أنَّها مدبّبة عند الطرفين، ويكون مكانها وسط الثمرة. حيث   تتكون الثمرة الناضجة من نواة صلبة محاطة بغلاف غشائي رقيق يسمى القطمير (Endocarp) يفصل النواة عن القسم اللحمي الذي يؤكل. وعلى الرّغم من احتواء نواة التمر على مركبات مفيدة، لكن يتمّ التخلص منها عادةً، أو تُستَخدَم كعلف للماشية، كما تُستخدَم في صناعة قهوة خالية من الكافيين وأيضا صناعة رب التمر. ولهذا فان معالجة هذه المخلفات الصناعية من (نوى التمر) أصبح أمرا ضروريا وذلك بإعادة تدويرها بدلا من اعتبارها مشكلة بيئية وتوظيفها مع الخامات المحلية (الطينات) لتحسين الخواص الفيزيائية للمنتج الخزفي والحصول على أجسام خزفية ذو مواصفات معينة متطورة لزيادة جودتها.

ويعتمد هذا على إجراء بعض التجارب لدراسة مدي تأثير إضافة مسحوق نواة التمر على الخصائص الفيزيائية للطينات المحلية (طينة القواسم) جنوب غريان كخاصية المسامية والكثافة واللدونة واللون والصلابة، وإمكانية استخدامها للطوب الخفيف والاعمال الخزفية.

الكلمات الدالة:

                  نواة التمر، طينات، خزف، خواص فيزيائية.

منشور

2025-06-22

كيفية الاقتباس

البوعيشي د. ن. م., & عبود . د. ن. ع. . (2025). تأثير إضافة مخلفات مسحوق نواة التمر على الخصائص الفيزيائية للطينات المحلية. مجلة الإعلام والفنون العلمية الإلكترونية المحكمة, 4(13), 75–85. https://doi.org/10.64095/jma.v4i13.247

إصدار

القسم

الفنون التشكيلية
Loading...